dimanche 6 novembre 2016

Boeuf bourguignon


Catégorie : plat
Saisons : automne, hiver
Difficulté : facile
Temps de préparation : 30 à 45 minutes
Temps de cuisson : 4 heures
Temps d’attente : 24 heures

Plat classique d'automne et d'hiver par excellence, le boeuf bourguigon donnera des couleurs à votre table et aux joues de vos convives. Ses saveurs mijotées et sa sauce corsée au vin en font l'un des plats maitres de la cuisine traditionnelle française.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de bœuf à braiser
  • 150 gr de lardons fumés
  • 1 kg de carottes
  • 12 petites pommes de terre nouvelles
  • 150 gr de champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • 2 gros oignons
  • 10 oignons grelots
  • 1 bouquet garni
  • 4 clous de girofle
  • 30 gr de beurre
  • 75 cl de bouillon de bœuf corsé
  • 75 cl de vin rouge corsé
  • 6 cas d’huile d’olive
  • 2 cas de farine
  • 1 cac de sucre
  • 2 cas de cognac
  • Sel, poivre

La recette :

Coupez la viande en cube de 5 cm en éliminant le gras.

Pelez les oignons, coupez-les en quatre et piquez les de clous de girofle.

Grattez et détaillez 2 carottes en rondelles.

Pelez et écrasez l’ail.

Mettez le tout dans une terrine avec le vin, le cognac et le bouquet garni. Ajoutez de l’huile et réservez au frais pendant 24 heures au réfrigérateur.

Egouttez la viande et sa garniture en réservant la marinade.

Faites dorer la viande, saupoudrez de farine et faire dorer 5 à 10 minutes.

Versez le bouillon de bœuf et portez à frémissements en remuant.

Ajoutez le vin et le cognac filtré, le bouquet garni, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 3 heures.

Pelez les oignons grelots et faites-les revenir 5 minutes à couvert avec le beurre. Retirez le couvercle et laissez-les dorer sur feu doux.
Poêlez-les lardons à sec puis égouttez-les.

Nettoyez les champignons et coupez-les en morceaux. Faites-les sauter dans la poêle des lardons.

Grattez les carottes restantes et émincez-les.

Pelez et découpez les pommes de terre en rondelles.

Ajoutez les carottes et les pommes de terre dans la cocotte.

Poursuivez la cuisson 40 minutes à découvert jusqu’à ce que les carottes et les pommes de terre soient tendres.

Ajoutez les oignons, les lardons et portez à ébullition.

Servez très chaud.

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