lundi 21 novembre 2016

Cotelettes d'agneau, haricots blancs et tomates


Catégories : agneau, plat
Saisons : printemps, été
Difficulté : facile
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h 10 mn

Liste de courses pour 4 personnes :

  • 8 petites côtelettes d’agneau
  • 400 g de haricots blancs secs
  • 400 g de tomates cerises
  • 2 cas de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 5 feuilles de basilic
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

La recette :

La veille, réhydratez les haricots blancs dans 3 fois leur volume d’eau froide.
Le lendemain, égouttez les haricots et places-les dans une grande casserole. Couvrez-les d’eau froide, et faîtes les cuire 15 mn, à feu vif. Egouttez-les.

Pelez l’oignon et l’ail. Emincez l’oignon et écrasez les gousses d’ail. Dans la même casserole, faîtes revenir les oignons avec 1 càs d’huile d’olive.

Ajoutez le concentré de tomates, d’ail écrasé, le thym et la feuille de laurier. Salez, poivrez et remuez 3 mn.

Ajoutez les haricots blancs dans la casserole et recouvrez d’eau froide.

Mélangez-bien et montez le feu jusqu’à petit ébullition. Laissez cuire 50 mn en mélangeant régulièrement et en ajoutant de l’eau si nécessaire.

30 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les tomates cerises. Rectifiez l’assaisonnement en fin de cuisson. Les haricots doivent être bien tendres.

Salez et poivrez les côtelettes. Faîtes les cuire dans une poêle huilée en les retournant régulièrement, 4 à 5 mn.

Servez aussitôt les côtelettes accompagnées des haricots tomatés et parsemées de feuilles de basilic ciselé.

Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser des haricots blancs en boîte (surtout si vous les prenez de bonne qualité).

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