jeudi 10 novembre 2016

Cotelettes d'agneau, haricots blancs tomates


Catégories : agneau, plat
Difficulté : facile
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h 10 mn

Liste de courses pour 4 personnes :

  • 8 cotelettes d'agneau
  • 400 g de haricots blancs secs
  • 400 g de tomates cerises
  • 1 oignon
  • 2 càs de concentré de tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 5 feuilles de basilic
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

La recette :

La veille, hidratez les haricots blancs dans 3 fois leur volume d'eau froide.

Le lendemain, egouttez les haricots et placez-les dans une grande casserole. Couvrez-les d'eau froide, et faites-les cuire 15 minutes, à feu vif. Égouttez-les.

Peler l'oignon et l'ail, émincez l'oignon et écrasez les gousses d'ail. Dans la même casserole, faîtes revenir les oignons avec 1 càs d'huile d'olive. Ajoutez le concentré de tomates, l'ail écrasé, le thym et la feuille de laurier. Salez et poivrez, remuez 3 minutes.

Ajoutez les haricots blancs dans la casserole, et recouvrez d'eau froide. Mélangez bien et montez le feu jusqu'à petite ébullition.

Laissez cuire 50 minutes en mélangeant régulièrement et en ajoutant de l'eau si nécessaire.

30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les tomates cerises.

Rectifiez l'assaisonnement en fin de cuisson. Les haricots doivent être tendres.

Salez et poivrez les cotelettes. Faites-les cuire dans une poêle huilée en les retournant régulièrement, 4 à 5 minutes.

Servez aussitôt les cotelettes accompagnées des haricots tomates et parsemées de feuilles de basilic ciselées.

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