lundi 21 novembre 2016

Cuisses de poulet forestières


Catégories : plat, volaille
Saisons : automne, hiver
Difficulté : facile
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 45 mn

Cette période automnale est idéale pour trouver de beaux champignons sur les étals des marchés et le froid se prête parfaitement à cette recette familiale de poulet à la crème.

Liste de courses pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 150 g de champignons de Paris
  • 80 g de pleurotes
  • 80 g de cèpes
  • 1 échalote
  • 40 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 pincée de thym
  • 5 brins de persil plat
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

La recette :

Préchauffez le four à 210 ° C. Placez les cuisses poulet dans un plat allant au four. Badigeonnez-les d’huile d’olive. Salez, poivrez et parsemez de thym. Versez un peu d’eau dans le fond du plat en enfournez 30 mn, en arrosant les cuisses de temps en temps.

Retirez le bout terreux de tous les champignons, puis passez-les rapidement sous un filet d’eau froide. Coupez-les en deux. Pelez et émincez l’échalote.

Faîtes fondre le beurre dans une sauteuse. Faîtes-y revenir l’échalote et les champignons pendant 4 à 5 mn, jusqu’à ce que mes champignons aient bien rendu leur jus et qu’ils dorent. Salez, poivrez.

Réservez le contenu de la sauteuse et déglacez le fond en versant le vin blanc à feu vif. Grattez bien les sucs de cuisson.

Remettez les champignons dans la sauteuse et ajoutez la crème liquide. Laissez réduire 5 mn, rectifiez l’assaisonnement.

Sortez les cuisses du four et mettez-les dans la sauteuse. Lavez et ciselez le persil, parsemez-le et servez aussitôt.

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