lundi 7 novembre 2016

Fond blanc de veau


Catégorie : bouchon, sauce
Difficulté : simple
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6,5 heures

Cette sauce traditionnelle accompagnera entre autre les recettes lyonnaises que vous trouverez sur le blog sous la catégorie « bouchon ».

Ingrédients pour 3 litres :


  • 3 kg d’os de veau
  • 1 l de vin blanc
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • Thym
  • Laurier
  • Queues de persil
  • 3 càs d’huile d’arachide
  • ½ pied de veau


La recette :

Epluchez, laver et taillez grossièrement la garniture aromatique.

Dans une marmite, faîtes suer à l’huile la garniture aromatique. Ajouter les os et le demi-pied de veau. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.

Mouillez de 5 l d’eau.

Laissez cuire à frémissement en écumant (enlever les impuretés qui remontent à la surface) régulièrement pendant 5 à 6 heures (ajouter de l’eau pendant la cuisson).

Passez à la passoire, puis au chinois.
Réservez.

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