jeudi 10 novembre 2016

Gigot d'agneau de 4 heures à la provençale


Catégories : agneau, plat
Difficulté : facile
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 4 heures 30 mn

Liste de courses pour 4 personnes :

  • 1 gigot d'agneau de 1,8 kg
  • 5 tomates
  • 300 g de tomates cerises
  • 1 aubergine
  • 6 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 2 càc de fond de veau
  • 3 feuilles de laurier
  • 4 brins de romarin
  • 30 cl de vin blanc
  • 30 g de beurre
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

La recette :

Préchauffez le four à 130 °c. Pelez et emincez les oignons. Lavez les tomates et le romarin.

Gardez les tomates cerises entières et coupez les autres en rondelles.

Lavez et coupez l'aubergine en gros dés.

Lavez et effeuillez les brins de romarin.

Pelez et emincez les gousses d'ail.

Diluez le fond de veau dans 50 cl d'eau chaude.

Mélangez, dans un saladier, toutes les tomates avec le romarin, le laurier, les oignons, les gousses d'ail, 2 càs d'huile d'olive, du sel et du poivre. Déposez le tout dans le fond d'un plat à four.

Saisissez le gigot dans une poêle huilée : il doit être bien doré sur toute la surface. Ôtez la viande et deglacez la poêle avec le vin en grattant les sucs.

Ajoutez le fond de veau, mélangez, et versez ce jus dans le plat avec les tomates et l'aubergine.

Salez le gigot et déposez-le sur le lit de tomates. Parsemez le beurre en morceaux sur la viande.

Enfournez 4 heures, en arrosant régulièrement de jus de cuisson.

Servez bien chaud.


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