jeudi 10 novembre 2016

Harira à l'agneau


Catégories : agneau, entrée, soupe
Difficulté : facile
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 1 h 15 mn

Liste de courses pour 8 personnes :

  • 200 g d’agneau
  • 1 oignon
  • 100 g de pois chiches
  • 100 g de lentilles
  • 2 pincées de safran (ou de paprika)
  • 1 bouquet de persil
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 1 os à moelle
  • 50 g de beurre
  • 150 g de riz
  • 100 g de farine
  • 1 bouquet de coriandre
  • 4 grosses tomates
  • 1 botte de céleri en branches
  • 3 càs de concentré de tomates
  • Huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de poivre

La recette :

Dans une cocotte, faire revenir avec l’huile l’oignon haché, le persil et la coriandre ciselés grossièrement, le céleri, la viande coupée en petits dés, l’os à moelle et les épices.

Ajoutez 1 l d’eau et laissez cuire le tout pendant 15 minutes.

Incorporez ensuite les lentilles et les pois chiches et continuer la cuisson.

Lavez, épluchez et épépinez les tomates puis les réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes. Versez la purée de tomates ainsi que le concentré de tomates dans la préparation et laissez cuire pendant 15 minutes.

Ajoutez alors le safran (ou le paprika), le beurre et le riz.

Enfin, incorporez doucement la farine délayée dans un peu d’eau.
Remuez pour éviter les grumeaux.

Laissez cuire pendant une dizaine de minutes.

Servir chaud.

Ps : il est préférable de tremper les pois chiches dans de l’eau froide toute une nuit s’ils sont secs. La viande d’agneau peut être remplacée par du bœuf. La farine peut être délayée avec ½ jus de citron.

Les amateurs ajouteront ½ càc de carvi à la préparation ainsi qu'une pointe de piment.

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