mercredi 23 novembre 2016

Mousse au chocolat


Catégorie : dessert
Difficulté : facile
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 8 mn
Temps d’attente : 3 h

Liste de courses pour 4 personnes :

  • 180 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé

La recette :

Cassez le chocolat en morceaux et faîtes-le ramollir au bain-marie à feu doux sans remuer.

Ajoutez le beurre en parcelles, laissez fondre et lissez à l’aide d’une spatule.

Hors du feu, versez la crème liquide et mélangez.

Séparez les blancs d’œufs des jaunes, fouettez ces derniers jusqu’à ce qu’ils blanchissent et incorporez-les au chocolat tiède en remuant.

Battez les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre vanillé sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le tout soit bien lisse.

Mélangez avec la moitié de la préparation au chocolat, puis ajoutez l’autre moitié en soulevant délicatement l’appareil à l’aide d’une spatule pour ne pas casser les blancs.

Versez dans un compotier et mettez au frais 3 heures avant de servir.

Variez les plaisirs et la présentation en parfumant la recette de zestes d'orange, de citrons ou encore de touts petits copeaux de poires ou de pommes à mélanger à la préparation ou à saupoudrer sur la mousse lors du dressage.


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