lundi 7 novembre 2016

Oeufs en meurette


Catégorie : bouchon, entrée
Difficulté : moyenne
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Liste de courses pour 6 personnes :

  • 12 œufs très frais
  • 30 cl de vinaigre de vin
  • 100 gr de lard salé
  • 2 l d’eau
  • Huile, beurre
  • 6 tranches de pain de mie
  • Persil

Pour la sauce :

  • 1 bouteille de Côtes-du-Rhône rouge
  • 1 bouquet garni
  • 200 gr d’échalotes
  • 25 cl de fond blanc de veau (cf recette)
  • 100 gr de beurre
  • 40 gr de farine
  • Sel, poivre

La recette :

Epluchez et hacher les échalotes.

Mettre dans une casserole les échalotes, le vin rouge et le bouquet garni.

Portez à ébullition, flamber et laisser réduire 30 minutes à feu doux.

Ajoutez le fond blanc, portez à ébullition et laisser cuire 10 minutes.

Passez au chinois et réservez au chaud.

Préparez un roux avec 40 gr de farine et 40 gr de beurre. Y incorporer la réduction à l’aide d’un fouet puis remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir (sans ébullition) tout en fouettant.

Ajoutez le reste de beurre par petits morceaux à l’aide d’un fouet.
Vérifiez l’assaisonnement et garder au bain-marie.

Taillez la poitrine en lardons, les blanchir, les égoutter et les sécher.

Faites dorer à la poêle dans l’huile et les ajouter à la sauce.

Faire frire au beurre les tranches de pain de mie coupées en deux (sous forme de triangles) et réservez dans un plat à gratin.

Dans 2 l d’eau additionnée de vinaigre et portée à ébullition, casser les œufs dans un ramequin et laissez glisser le long de la paroi.

Laissez cuire 3 à 4 minutes, égouttez sur un papier absorbant.

Disposez les œufs sur le pain et napper de sauce chaude avec un soupçon de persil haché.

Servez rapidement.

Ps : je sais que la recette de fond de veau en référence peut faire un peu peur alors optez sans complexe pour un cube de bouillon tout fait si c'est le cas.




2 commentaires:

  1. Pour ceux qui ont plein d´ustensile, il existe des sortes de cuillères pour pocher les oeufs, très pratique.
    Sinon dans un ramequin mettre du gros sel, 3 cuillères à soupe d´eau, cassez votre oeuf dans le ramequin et le mettre au micro ondes 45 secondes (à 900W, sinon un peu plus longtemps à 600...)

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  2. J'ai trouvé une astuce pour pocher l'oeuf en faisant un petit baluchon de cellophane et en le plongeant directement dans l'eau bouillante ! Pas encore testé :-)

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