mardi 15 novembre 2016

Petits sablés de Noël


Catégorie : dessert
Saisons : hiver, Noël
Difficulté : facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps d'attente : 5 heures

Amusants et simples à réaliser, ces petits sablés aux formes de Noël se grignotent avec plaisir à l'heure du café ou du thé.

Liste de courses pour 80 petits sablés :

  • 500 g de farine
  • 375 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 8 jaunes d'oeuf
  • 1 oeuf entier

La recette :

Malaxez à la main la farine, le beurre, le sucre, 4 jaunes d'oeufs et l'oeuf entier.

Laissez la pâte reposer au frais pendant 4 heures.

Etalez la pâte d'une épaisseur de 3 mm.

Utilisez différentes formes pour découper les petits gâteaux.

Badigeonnez-les avec les jaunes d'oeufs restants à l'aide d'un pinceau de cuisine et mettre au four Th 6 pendant 20 minutes environ sur du papier cuisson en surveillant.

Laissez les biscuits reposer à l'air libre 1 heure avant de déguster pour qu'ils finissent de durcir.

Vous pouvez également parfumer la pâte avec quelques gouttes de fleurs d'oranger, de citron, de vanille, une càc de cannelle, deux càs de cacao, une càs de noisettes ou d'amandes en poudre...

Déposez une feuille de papier essui-tout au fond du bocal ou de la boîte à biscuits pour conserver le croquant des gateaux plus longtemps.


2 commentaires:

  1. Quand mes enfants étaient petits, ces petits gâteaux faisaient partie des préparatifs de Noel, et nous en offrions aux voisins, aux écoles et même aux collègues de travail de mon mari, c'était un partage d'amitié

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour ce partage, je suis heureux que cette recette familiale toute simple vous rappelle de jolis souvenirs :-)

    RépondreSupprimer