vendredi 11 novembre 2016

Rôti de porc farci et pommes grenailles


Catégories : plat, porc
Difficulté : facile
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 1 h 15 mn
Temps d'attente : 10 m'

Liste de courses pour 4 portions :

  • 1 kg d’échine de porc
  • 500 g de pommes grenailles
  • 30 g de beurre
  • 2 brins de thym
  • 4 gousses d’ail
  • ½ cube de bouillon de volaille
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Ingrédients pour la farce :

  • 150 g de chair à saucisse
  • 100 g de veau haché
  • 25 g de mie de pain
  • 3 càs de lait
  • 1 œuf
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 7 brins de persil plat
  • 1 càc d’origan

La recette :

Préparez la farce. Pelez et émincez les échalotes et la gousse d’ail. Lavez, séchez et ciselez le persil. Mélangez la chair à saucisse avec le veau haché. Faîtes tremper la mie de pain dans le lait, puis ajoutez-le aux viandes. Incorporez l’œuf, puis le persil, les échalotes, l’ail et l’origan. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 200 °C. Ouvrez l’échine de porc dans l’épaisseur et déposez-y la farce. Roulez le rôti autour de la farce et ficelez-le afin qu’il ne s’ouvre pas pendant la cuisson.

Placez le rôti dans un plat à four et arrosez-le d’un filet d’huile d’olive. Déposez le beurre en morceaux sur le dessus, puis salez, poivrez et ajoutez le thym. Emiettez le demi-cube de bouillon de volaille dans 15 cl d’eau et versez dans le fond du plat.

Enfournez le rôti 15 minutes, retournez-le et baissez la température du four à 180 °C. Prolongez la cuisson de 30 minutes.

Disposez les pommes grenailles et les gousses d’ail non pelées autour du rôti et enfournez à nouveau 30 minutes. Arrosez régulièrement.

Sortez le rôti du four et laissez-le reposer sous couvert pendant 10 minutes avant de servir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire