mardi 8 novembre 2016

Tapas tomate, tapenade et mozarelle


Catégories : apéritif, brunch, entrée
Difficulté : facile
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 5 mn

Liste de courses pour 4 personnes :

  • 2 grosses tomates
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 50 g d’amandes
  • 1 bouquet de basilic
  • 150 g de mozarelle râpée
  • 3 cas d’huile d’olive
  • 1 cas de pâte d’anchois
  • 1 cas de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

La recette :

Mixez les olives égouttées avec les amandes, le basilic (réservez quelques feuilles) et la pâte d’anchois jusqu’à obtenir une tapenade assez lisse.

Faîtes bouillir une casserole d’eau salée et plongez-y 15 secondes les tomates incisées au couteau.

Refroidissez-les, pelez-les, coupez-les en quartiers, épépinez-les et concassez grossièrement la pulpe au couteau. Salez et poivrez cette purée et laissez-la égoutter 10 minutes dans une passoire.

Incorporez 2 cas d’huile d’olive et le vinaigre à la concassée de tomates.
Tapissez-en le fond de 4 verres à tapas.

Couvrez d’une épaisseur de tapenade (sans tasser) et, enfin, de mozarelle râpée.

Arrosez d’un filet d’huile, poivrez et décorez d’une feuille de basilic.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

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