lundi 7 novembre 2016

Terrine de canard aux figues



Catégories : apéritif, brunch, entrée
Difficulté : moyenne
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Temps d'attente : 36 heures

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :


  • 2 cuisses de canard
  • 3 filets de canard
  • 200 gr de gorge de porc
  • 200 gr de foies gras de canard
  • 2 échalotes
  • 8 cl de porto
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 15 gr de sel fin
  • 15 gr de quatre-épices
  • 80 gr de figues sèches

La recette :

Épluchez les figues et les couper en fines lamelles. Épluchez les échalotes et les couper en grosses lamelles. Tailler le foie gras en dés de 2 cm de côté.

Levez les suprêmes et les cuisses des canards. Désossez les cuisses et retirez les nerfs. Retirez la peau des suprêmes. Découpez les morceaux de gorge de porc en cubes de 3 cm. Taillez des aiguillettes dans l'un des deux filets de canard. Les réserver à part avec le foie gras.

Laissez mariner les autres ingrédients (cuisses et suprêmes de canard, filet de canard restant, gorge de porc et échalotes) avec l'alcool et les épices pendant une nuit au réfrigérateur.

Passez ensuite les ingrédients marinés au hachoir grosse grille.

Tassez dans la terrine 1/3 de la farce, intercalez dessus, les aiguillettes, les figues et les dés de foie gras de canard. Compléter les les 2 /3 restants de farce.

Disposez la terrine dans un bain-marie avec de l'eau à mi-hauteur et cuire dans un four à 160°C pendant 1 h. Laisser ensuite reposer 1/2 h à la sortie du four, puis réserver 24 h au froid avant de consommer.

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