samedi 17 décembre 2016

Baeckeoffe de faisan au foie gras


Catégories : gibierNoël, plat, volaille
Saison : hiver
Difficulté : facile
Prix : assez cher
Temps de préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 2 h 40 mn

Que diriez-vous d'un Noël alsacien ?

Cette recette traditionnelle généreuse surprendra et ravira vos invités.

Liste de courses pour 6 personnes :

  • 2 faisans coupés en morceaux
  • 300 g de foie gras cru
  • 2 carottes
  • 6 oignons
  • 2 poireaux
  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 cubes de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • 2 càs de graisse de canard
  • 200 g de farine
  • 1 verre de cognac
  • Sel, poivre

La recette : 

Pelez et coupez les carottes en petits dés.

Pelez et émincez les oignons.

Lavez et découpez les poireaux en petites rondelles.

Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles.

Tranchez le foie gras en escalopes fines.

Portez 1,5 l d'eau à ébullition et diluez les cubes de bouillon dedans. Ajoutez le verre de cognac.

Préchauffez le four à 150 °.

Faîtes dorer les morceaux de faisans dans une cocotte avec 1 càs de graisse de canard. Salez, poivrez.

Badigeonnez un plat à Baeckeoffe (ou une cocotte en fonte) du reste de la graisse de canard.


Répartissez dans le plat en les alternant, la moitié des oignons, des pommes de terre, des carottes, des poireaux et du foie gras. Salez peu, poivrez.

Posez dessus les morceaux de faisan et le bouquet garni. Ajoutez le reste des ingrédients, en terminant par les pommes de terre. Versez le bouillon pour couvrir à peine le contenu.

Mélangez la farine avec un peu d'eau et mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Formez un boudin avec la pâte et deposez-le sur le contour du plat, posez le couvercle du plat à Baeckeoffe et scellez-le avec la pâte.

Enfournez le Baeckeoffe pendant 2h30. Laissez reposer 10 minutes avant de retirer le cordon de pâte et de servir.

Variantes maison :

Cette recette s'adapte à toutes les viandes : boeuf, agneau, porc... mais elle contient toujours des pommes de terre.

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