mercredi 14 décembre 2016

Choucroute garnie à l'alsacienne


Catégorie : plat
Saisons : automne, hiver
Difficulté : facile
Prix : abordable
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 2 h

Liste de courses pour 8 personnes :

  • 2 kg de choucroute
  • 2 jambonneaux
  • ½ épaule fumée
  • 300 g de lard fumé salé
  • 300 g de saucisse blanche
  • 250 g de saucisse de Montbéliard
  • 4 saucisses de Strasbourg
  • 4 quenelles de foie
  • 2 boudins
  • 8 pommes de terre
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 150 g de saindoux
  • 50 cl de vin blanc (Sylvaner)
  • Clous de girofle et baies de genièvre
  • Sel, poivre

La recette :

Lavez et égouttez la choucroute.

Dans un faitout pouvant aller au four, faîtes revenir à feu doux les oignons ciselés.

Mouillez au vin et à l’eau, puis mettez les jambonneaux, l’épaule et le lard fumés.

Couvrez avec la choucroute, salez et poivrez. Ajoutez les gousses d’ail, quelques clous de girofle, des baies de genièvre et la feuille de laurier.

Faîtes cuire 1h30 à feu doux.

Pendant ce temps, cuisez les pommes de terre épluchées à la vapeur.

Chauffez dans l’eau bouillante les saucisses Montbéliard et de Strasbourg ainsi que les quenelles de foie. Faîte griller les saucisses blanches de Strasbourg et les boudins.

Dressez la choucroute sur un grand plat avec les diverses garnitures.
Servez à part les pommes de terre nature.

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