mardi 13 décembre 2016

Civet de chevreuil aux marrons


Catégories : gibier, plat
Saisons : automne, hiver, Noël
Difficulté : facile
Prix : assez cher
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1 h 40 mn
Temps d'attente : 24 h

Liste de courses pour 6 personnes 

  • 1,5 kg de gigue de chevreuil désossée
  • 500 g de marrons
  • 1 bouquet garni
  • 1 càs de zestes d'orange hachés
  • 50 cl de vin rouge
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 càs d'huile
  • 1 clou de girofle
  • Sel, poivre

La recette :

La veille, pelez l'oignon et l'ail, puis.émincez le premier et hachez le second.

Coupez la viande en morceaux.

Versez le vin dans une grande cocotte. Ajoutez l'oignon, l'ail, le clou de girofle, le bouquet garni et les zestes d'orange. Mélangez bien et mettez les morceaux de chevreuil. Laissez mariner 24 heures au réfrigérateur.

Le jour même, retirez les morceaux de chevreuil de la marinade et séchez-les dans du papier absorbant.

Faîtes chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte et revenir dedans la viande à feu vif, en remuant. Saupoudrez de farine et versez la marinade en la filtrant au travers d'une passoire fine.

Ajoutez les marrons. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 1h30 à feu doux.

Servez chaud.

Accompagnement :

Accompagnez ce civet d'une purée de céleri agrémentée d'oignons caramelisés dans un filet de vinaigre balsamique et une càs de sucre.

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