mercredi 14 décembre 2016

Dinde au foie gras et aux champignons


Catégories : Noël, plat, volaille
Saison : hiver
Difficulté : moyenne
Prix : assez cher
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 3 h 30 mn
Temps d'attente : 1 h

Liste de courses pour 8 personnes :

  • 1 dinde de 4 kg
  • 400 g de mousse de foie gras
  • 200 g de foies de volaille
  • 600 g de champignons
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 200 g de brioche rassise
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 bouillon d'herbes et de légumes
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de lait
  • 2 càs d'huile
  • Du 4 épices
  • Sel, poivre blanc

La recette :

Emiettez la brioche dans le lait.

Taillez les foies de volaille nettoyés en dés (ainsi que celui de la dinde si vous l'avez acheté non vidée). Poêlez-les 3 minutes avec 15 g de beurre. Hors du feu, malaxez les foies avec la brioche égouttée, la mousse de foie gras et la poudre d'amandes. Salez, poivrez et ajoutez le 4 épices.

Pochez la dinde dans un bouillon d'herbes aromatiques et de légumes à petits frémissements pendant 30 minutes. Sortez la dinde du bouillon et laissez la reposer 30 minutes.

Chauffez le four à Th 8 (240 °).

Farcissez la dinde et ficelez la avec du fil de cuisine. Placez-la dans un grand plat à four et arrosez-la d'huile. Salez, poivrez.

Faîtes la rôtir 3 heures environ en la retournant sur toutes ses faces et arrosez-la très régulièrement. Après 1 heure,  réglez le four sur Th 6 (180 °), puis à Th 5 (150 °) au bout de 2 heures.

Nettoyez les champignons, rincez-les. Faîtes les sauter par fournées dans une poêle antiadhésive sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau. Ajoutez 20 g de beurre, faîtes sauter 5 minutes. Salez, poivrez à mi-cuisson. Parsemez les champignons du persil ciselé.

Laissez reposer la dinde 30 minutes couverte d'aluminium.

Dégraissez son jus et déglacez le plat avec 15 cl d'eau tiède. Faîtes réduire de moitié. Hors du feu, ajoutez 15 g de beurre en fouettant.

Servez la dinde déficelée avec la sauce et les champignons.

Accompagnement :

Une purée parfumée à l'huile de truffes.

Astuces maison :

Toutes les astuces sur la cuisson des volailles sont dans la recette du «Poulet du dimanche».

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