jeudi 15 décembre 2016

Kapustica


Catégories : Noël, soupe
Saison : hiver
Difficulté : facile
Prix : abordable
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 4 h

Découverte en hiver il y a trois ans à Bratislava, voici ma recette maison de Kapustica.

Cette soupe slovaque très généreuse traditionnellement cuisinée pour Noël parfumera délicieusement votre cuisine et vous réchauffera assurément.

Liste de courses pour 6 personnes :

  • 200 gr de lard fumé
  • 300 gr de jambonneau
  • 2 saucisses fumées
  • 600 gr de choucroute
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 grosses pommes de terre
  • 200 gr de champignons
  • 2 grosses tomates
  • 5 pruneaux
  • Paprika
  • Cumin
  • Baies de genièvre
  • Piment
  • Sel et poivre
  • Beurre
  • Crème fraîche

La recette :

Faire fondre le beurre dans une grande marmite

Incorporer les dés de lard fumé ainsi que les charcuteries coupées en petits morceaux et faîtes revenir doucement

Ajouter 2 litres d'eau, trois cuillères à café de paprika, 2 cuillères à café de baies de genièvre et de cumin, 1 cuillère à café de piment et faire bouillir

Ajouter les pruneaux, gousses d'ail et oignon émincés, les pommes de terre et les tomates coupées en petits dés ainsi que les champignons

Faire chauffer à feu doux pendant 1 heure

Ajouter la choucroute et son jus, saler et poivrer

Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 3 heures

Au fur et à mesure de la cuisson, ajouter de l'eau par petites quantités ( entre 1L et 1.5L au total ) S'assurer que la soupe n'est pas acide, auquel cas il faudrait ajouter quelques pruneaux de plus.

Astuces maison :

Comme toutes les soupes mijotées, la Kapustica est bien meilleure préparée la veille et réchauffée doucement pendant quelques heures avant d'être servie bien chaude avec du pain et de la polenta par exemple.

Servez avec une cuillère à soupe de crème fraîche.


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