jeudi 15 décembre 2016

Maquereaux au vin blanc


Catégories : entrée, poisson
Difficulté : facile
Prix : économique
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Temps d'attente : 13 h

Cette entrée traditionnelle de la cuisine de bistrot est délicieuse en été avec un verre de vin blanc sec.

Liste de courses pour 6 personnes :

  • 6 maquereaux vidés
  • 2 carottes
  • 2 gros oignons
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 clou de girofle
  • 1 cube de court bouillon
  • 1 citron
  • 10 grains de poivre noir
  • 60 cl de vin blanc sec
  • Sel

La recette :

La veille, épongez les maquereaux dans du papier absorbant. Mettez-les dans un plat allant au four, les uns à côté des autres, salez et laissez reposer au frais pendant une heure.

Préchauffez le four à 180°. Pelez et coupez les carottes en rondelles. Pelez et émincez les oignons. Lavez le citron et coupez-le en rondelles.

Versez le vin blanc dans une casserole. Ajoutez les carottes, les oignons, le thym, le laurier, le poivre et le clou de girofle puis diluez le court bouillon.

Portez à ébullition 5 minutes, ajoutez les rondelles de citron et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.

Essuyez les maquereaux. Arrosez-les du vin bouillant et ajoutez un peu d'eau pour les recouvrir entièrement.

Enfournez et faites cuire 15 minutes.

Sortez le plat du four et couvrez-le.

Laissez refroidir complètement et placez au frais pendant 12 heures.


Le jour même, réchauffez les maquereaux directement dans le plat pendant 10 minutes à 200°.

Astuces maison :

La recette traditionnelle propose les maquereaux en entrée chaude mais ce plat est également délicieux servi froid.

J'aime y ajouter quelques rondelles de pommes de terre et de poireaux persillés.

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