vendredi 16 décembre 2016

Porc à l'indonésienne


Catégories : plat, porc
Difficulté : facile
Prix : abordable
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn

Liste de courses pour 4 personnes :

  • 1 kg d'échine de porc désossée
  • 200 g de lard fumé
  • 3 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 2 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit choux frisé
  • 1 poivron rouge
  • Le jus d'1 citron
  • 300 g de germes de soja frais
  • Purée de piment 
  • 1 càc de gingembre moulu
  • 5 càs de sauce soja
  • Huile pour wok
  • Sel, poivre

La recette :

Découpez la viande de porc en petits cubes (ou en petites lanières fines).

Découpez le lard fumé en tout petits morceaux.

Émincez finement les oignons, l'ail, le céleri, le poivron, les poireaux et le choux.

Faîtes dorer la viande et les lardons dans une grande poêle huilée pendant 15 minutes environ en remuant puis ajoutez les oignons, l'ail, une càc de purée de piment, le gingembre, le poivron, le jus de citron et la sauce soja.

Mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes à feu très doux en mélangeant toujours pour que la viande et les lardons s'imprègnent bien de la sauce.

Ajoutez les poireaux, le céleri, le choux et le soja faîtes sauter à feu vif pendant 5 minutes en mélangeant tout le temps.

Servez aussitôt.

Accompagnement :

Avec un bol de riz blanc long à la menthe et coriandre servi à côté de chaque assiette.

Avec des nouilles sautées à l'huile avec des petits pois frais et de fines lamelles de tomates.

Proposez un bol de piment de purée de piment à table.

Astuces maison :

Utilisez idéalement un wok pour préparer cette recette en adaptant les temps de cuisson car la cuisson au wok se fait toujours à feu vif.

Les woks électriques se trouvent à partir de 30 euros dans le commerce et sont un ustensile très utile et agréable pour cuisiner, l'investissement sera donc rapidement amorti.

Pour une version aigre-douce, remplacez la sauje soja salée par de la sauce soja sucrée.

Pour la touche exotique, prévoyez des baguettes (mais aussi des couverts classiques en remplacement pour les convives mal habitués).

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