samedi 10 décembre 2016

Tourte aux pommes à la cannelle


Catégorie : dessert
Saisons : automne, hiver
Difficulté : facile
Prix : économique
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Temps d'attente : 1 heure

Bien avant de devenir une véritable institution aux États-Unis d'Amérique, ce sont les anglais qui ont inventés la recette de l'apple pie au XIV ème siècle, en ayant la brillante idée de transformer le meat pie en une version sucré en remplaçant tout simplement la viande par des pommes.

Délicieuse, gourmande et indémodable, la tourte aux pommes est un dessert familial traditionnel simple à réaliser, aux jolis parfums d'hiver.

Liste de courses pour 4 personnes :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 2 càs de raisins secs
  • 50 g de cassonade
  • 1,2 kg de pommes
  • 2 pincées de cannelle
  • 1 càs de sucre (roux idéalement)

La recette :

Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade et le beurre en morceaux. 

Ajoutez une pincée de sel puis terminez par l’œuf, les raisins secs et la poudre d'amande.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et réservez-la au frais pendant 1 h.

Préchauffez le four à th 6/7 (200°C). 

Séparez la pâte en deux puis étalez-les pour obtenir des disques d’environ 25 cm. Déposez un premier disque dans le fond d’un moule rond. 

Epluchez et coupez les pommes en lamelles. Déposez les dans le moule puis saupoudrez-les de cannelle et recouvrez de la seconde pâte. Soudez les deux pâtes avec les doigts et faites un trou au centre de la tourte. 

Enfournez pour 40 min et dégustez tiède ou froid. Au moment de servir, parsemez de sucre sur le dessus de la tourte.



Accompagnement :

Par pur péché de gourmandise, j'adore déguster l'apple pie avec une généreuse càs de crème chantilly (maison bien entendu ;-)) et une boule de glace à la vanille :-)

Astuces maison :

Si vous avez peur de rater la pâte pour un premier essai : utilisez deux rouleaux de pâte brisée déjà faîte.

Lorsque les pommes sont épluchées et découpées : déposez-les dans un saladier et mélangez-les avec un verre de calvados et le jus de 3 citrons (non traités bien entendu :-)). Laissez mariner 2 heures au frais puis poursuivez la recette.

Adaptez la quantité de cannelle à vos palais : l'épice est déjà très parfumée mais pour ma part, je n'hésites pas à doubler les proportions.

Vous pouvez remplacer la cannelle par de la vanille en poudre ou du gingembre moulu selon vos goûts.

Je vous conseille enfin de réserver la tourte au frais pendant quelques heures après cuisson (quite à la réchauffer par la suite si vous la préférez en version tiède). Autrement le découpage risque de virer à la catastrophe...

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