dimanche 18 décembre 2016

Velouté des bois


Catégories : Noël, soupe
Saisons : automne, hiver
Difficulté : facile
Prix : économique
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 35 mn


Ce délicieux velouté hivernale vous réchauffera délicatement après une belle et froide promenade, il sera parfait également servi en entremets de vos repas de fêtes.

Liste de courses pour 6 personnes :

  • 700 g de champignons (cèpes)
  • 300 g de châtaignes cuites au naturel
  • 2 échalotes
  • 25 cl de crème liquide
  • 6 oeufs de caille
  • 80 cl de bouillon de volaille
  • 50 g de beurre
  • 2 pincées de piment en poudre
  • 10 cl de porto
  • Persil
  • Croutons ailés
  • Sel, poivre

La recette :

Ôtez le bout terreux des champignons, puis nettoyez les.

Detaillez-les en 2 ou 3 fines lamelles et coupez les autres en morceaux.

Pelez et ciselez les échalotes.

Faîtes suer les échalotes dans une casserole avec 30 g de beurre. Ajoutez les morceaux de champi, et mélangez 5 minutes. Vers 180 g de châtaignes et remuez encore 2 minutes.

Ajoutez le bouillon, couvrez, et laissez mijoter 25 minutes à feu doux. Salez, poivrez.

Mixez le tout en velouté, en y incorporant la crème liquide et le porto.

Concassez le reste des chataignes et faites-les revenir 2 à 3 minutes dans une poêle avec le reste du beurre et les lamelles de champignons.

Faîtes cuire les oeufs de caille 1 m 30 s dans de l'eau bouillante salée. Écalez-les délicatement.

Répartissez le velouté dans des bols.

Parsemez dessus la poêlée de champignons et de châtaignes et saupoudrez de piment.

Ajoutez les oeufs de caille, fendez les légèrement, décorez d'un peu de persil, ajoutez quelques croutons, et servez aussitôt.

Astuces maison :

Vous avez des châtaignes fraîches ? Faîtes les cuire 30 à 40 minutes dans de l'eau bouillante si elles ont encore leur peau (entaillez-la), ou pendant 15 à 20 minutes si elles sont déjà pelées. Egouttez-les bien.

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