lundi 23 janvier 2017

Carbonara ricca


Catégories : pâtes, plat
Difficulté : facile
Prix : abordable
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn

La carbonara ricca est une variante à la crème des pâtes à la carbonara (pâtes «à la charbonnière») qui n'en contient pas.

Pour le reste, les recettes sont quasi identiques : des pâtes longues, des oeufs, du fromage de brebis sec, de la pancetta et du poivre noir moulu.

Liste de courses pour 6 personnes :


  • 600 g de tagliatelles fraîches
  • 40 g de gros sel
  • 6 pincées de fleur de sel
  • 6 L d'eau
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 20 g de crème fraiche épaisse
  • 2 échalotes
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 200 g de fromage de brebis sec
  • Feuilles de basilic
  • Poivre noir moulu

La recette :

Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs, le fromage émietté, la crème fraîche épaisse. Salez, poivrez.

Epluchez et ciselez les échalotes.

Ôtez la couenne et taillez le lard en lardons.

Faîtes dorer les lardons à la poêle puis ajoutez les échalotes et faîtes suer quelques minutes à feu moyen.

Retirez du feu, ajoutez la crème liquide, mélangez bien et réservez au chaud.

Faîtes cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée (7 g de sel par litre d'eau).

Egouttez-les et mélangez avec les lardons à la crème.

Ajoutez le mélange de jaunes d'oeufs et de fromage.

Servez aussitôt dans des assiettes creuses décorées de quelques feuilles de basilic.




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