dimanche 12 février 2017

Émincé de boeuf au paprika


Catégories : plat, boeuf
Saisons : automne, hiver
Difficulté : facile
Prix : abordable
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h 25 mn

Inspiré de l'estouffade provençale que je vous proposai en janvier, l'émincé de boeuf au paprika est un plat plus épicé assez proche des mijotés de viandes que l'on trouve en Europe de l'Est.

Liste de courses pour 6 personnes :


  • 1 kg de viande de boeuf
  • 8 pommes de terre
  • 6 carottes
  • 2 oignons
  • 1 poivron rouge
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 1 grosse boîte de tomates concassées
  • 2 càs de paprika
  • 1 càc de piment d'Espelette
  • 50 cl de vin rouge
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

La recette :

Pelez et émincez l'oignon finement.

Lavez, épluchez, séchez et coupez les carottes en rondelles.

Lavez, épépinez et coupez le poivron en lanières.

Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes.

Coupez la viande en lanières.

Dans une grande casserole faîtes chauffer l'huile d'olive, ajoutez les oignons, le boeuf, les carottes, le poivron, salez et poivrez, faîtes revenir 10 minutes.

Ajoutez le concentré, les tomates concassées, le paprika, le piment. 

Laissez cuire à couvert 15 minutes.

Versez 1/2 litre d'eau et le vin sur la préparation.

Quand les carottes sont cuites ajoutez les pommes de terre et laissez mijoter à demi-couvert 1 heure au moins en remuant régulièrement.

Servez chaud dans des assiettes creuses (ou des cassolettes en fonte).

Accompagnement :

Servez avec du riz blanc et des petits pains aux lardons.








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