samedi 4 février 2017

Escabèche


Catégorie : sauce
Difficulté : facile
Prix : économique
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Temps d'attente : 1 h

D'origine espagnole, cette sauce se retrouve dans la cuisine française dès le XVI ème siècle.

L' escabèche faite d'oignons et d'une sauce au vinaigre et au vin se consomme froide avec du poisson, des calamars, sur du pain grillé pour les tapas.

Liste de courses pour 4 à 6 personnes :


  • 150 g de jeunes carottes
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 50 cl de vinaigre blanc
  • 2 pincées de cumin
  • 1 càs de thym, romarin, laurier
  • 1 càc de coriandre
  • 1 bouquet de persil
  • 1 càc de piment
  • 1,5 L de vin blanc sec
  • 1 citron
  • Sel, poivre

La recette :

Épluchez et lavez les carottes, coupez-les en rondelles.

Dans un bol, mélangez le thym, le romarin, le laurier, la coriandre, le sel, le poivre.

Pelez, épépinez, concassez les tomates.

Pelez, hachez l'oignon et les gousses d'ail.

Rincez, séchez, ciselez le persil.

Versez le vin et le vinaigre dans une cocotte et portez à ébullition.

Ajoutez les aromates, le hachis d'oignon et d'ail, les carottes et les tomates.

Portez de nouveau à ébullition, retirez du feu et ajoutez le jus de citron.

Salez, poivrez.

Faîtes mijoter à feu jusqu'à réduction de la sauce puis réserver au frais 1 heure.

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