samedi 11 février 2017

Fajitas aux trois viandes et chorizo


Catégories : plat, volaille, boeuf, porc
Difficulté : facile
Prix : abordable
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1 heure

Liste de courses pour 4 personnes :


  • 12 tortillas de blé
  • 200 g de chorizo fort
  • 200 g de poulet
  • 200 g de porc
  • 200 g de boeuf
  • 4 tomates
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 boîte de haricots rouges
  • 1 boîte de maïs
  • 1 piment rouge
  • 200 g de fromage râpé
  • Huile d'olive
  • Cumin
  • Chili
  • Origan
  • Cordiandre
  • Piment d'Espelette
  • Persil
  • Crème fraîche
  • Sel, poivre

La recette :

Pelez et ciselez finement les oignons et l'ail.

Lavez et coupez les poivrons en lanières.

Lavez et hachez les tomates.

Lavez, séchez, épépinnez le piment, coupez-le en fines rondelles.

Lavez, séchez et hachez le persil.

Versez les haricots dans une passoire et passez-les sous l'eau. Égouttez-les etet reservez. Faîtes de même avec le maïs.

Coupez les viandes en lanières.

Coupez le chorizo en rondelles.

Dans une grande poêle légèrement huilée faîtes dorer 1 oignon, l'ail et les viandes avec une pincée de piment, salez, poivrez. Ajoutez les poivrons et faîtes revenir. Réservez au chaud.

Dans une cocotte faîtes revenir le chorizo avec les tomates.

Versez les haricots et le maïs, laissez cuire quelques minutes et ajoutez le concentré dilué dans un verre d'eau tiède, le piment avec les épices et le persil. Laissez mijoter à demi couvert, à feu doux en remuant. 

Réchauffez les tortillas au four quelques minutes.

Servez séparément les viandes aux poivrons, la garniture en sauce, la crème fraîche et le fromage râpé.

Accompagnement :

J'adore servir ce plat avec de nombreux petits accompagnements que je sers dans des bols dans lesquels les invités pourront piocher pour farcir leurs fajitas :

  • Sauce pimentée (voir recette de l'harissa)
  • Guacamole
  • Aubergines et courgettes cuites
  • Tomates confites (voir la recette)
  • Rondelles d'oignons rouges crûs
  • Herbes fraîches ciselées : basilic, menthe, persil, ciboulette...

Assaisonnements :

Si vous avez cuisiné un chorizo fort comme dans ma recette, dosez les piments avec précaution pour ne pas qur votre plat se transforme en véritable terre de feu... si vos invités sont peu habitués aux plats épicés, supprimez-les de la recette principale et proposez une sauce aux piments à part.

Voici mes préférées :


Si votre moulin à épices est un peu court, optez pour des mélanges tout prêts :




Vous trouverez également des sauces à mélanger à vos légumes :


Votre boucher à préparer du chili ?

Parfait ! Facilitez-vous le travail et mélangez-le à votre poêlée de viandes :


Astuces maison :

Pour que les mets restent chauds à table : utilisez des sous-plats chauffants pour les viandes et garnitures.

Prévoyez beaucoup de tortillas, votre service en souffrirai si vous veniez à en manquer : ce plat ouvre souvent l'appétit plus que de raison... C'est du vécu !


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