mercredi 1 février 2017

Harissa


Catégories : accompagnement, sauce
Difficulté : facile
Prix : économique
Temps de préparation : 10 mn
Temps d'attente : 13 h

L'harissa traditionnel de la cuisine du Maghreb est d'origine tunisienne, cette purée de piments rouges est servie classiquement en Afrique du Nord avec le couscous, les tajines.

Si vous aimez les plats très relevés, l'harissa fait également des merveilles dans une vinaigrette, avec une salade de tomates, dans un bouillon de légumes et certaines recettes de pasta.

A consommer et utliser avec précaution et modération pour les palais néophytes.

S'il existe également une version sucrée de l'harissa avec des amandes et du sirop de sucre, c'est la recette salée que je vous propose ici.

La version tunisienne d'origine est uniquement à base de piments, de sel et d'huile d'olive. Je lui préfère la version avec de l'ail, de la coriandre, du carvi, du cumin : je la trouve plus savoureuse et tout autant épicée.

Liste de courses pour 1 petit bol :


  • 6 piments rouges secs
  • 3 gousses d'ail
  • 1 càc de cumin
  • 1 càc de coriandre
  • 1 càc de ras hanout
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de sel

La recette :

Pelez les piments, les épépiner et les mettre dans une jatte, recouvrez d'eau et les laisser imbiber pendant 1 heure.

Écrasez les gousses d'ail dans un mortier avec le sel.

Égouttez et séchez les piments, les écraser finement et les mélanger avec l'ail et les épices.

Ajoutez 2 càs d'huile et mélanger pour obtenir une purée uniforme.

Passez la sauce au mixeur si vous la préférez bien lisse.

Versez la préparation dans un bocal en recouvrant d'huile d'olive et reservez au  réfrigérateur pendant au moins 12 heures.

Conseil maison :

Munissez-vous de gants pour préparer les piments et ne vous touchez pas le visage. Croyez-moi, c'est du vécu, vous regretteriez très amèrement de vous être frotté les paupières même quelques heures après et vous être bien lavé les mains...




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