mardi 7 février 2017

Ojja


Catégories : entrée, plat
Difficulté : facile
Prix : économique
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn

D'origine tunisienne la poêlée de légumes cuits aux oeufs et aux épices est un plat traditionnel de la cuisine du quotidien au Maghreb. La version d'origine ne contient que des tomates,  des poivrons et des épices mais vous pouvez-y ajouter des merguez ou des crevettes.

Si vous ajoutez des oignons et des pommes de terre vous obtiendrez une chakchouka à l'algérienne.

Ma recette est donc à la croisée des chemins des deux recettes pour une version toute en couleur et en saveurs.

Liste de courses pour 4 personnes :


  • 5 tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons jaunes
  • 4 merguez
  • 2 piments rouges frais
  • 1 càc de coriandre moulue
  • 1/2 càs d'harissa
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 oeufs
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de sucre
  • Sel, poivre

La recette :

Faîtes chauffer l'huile dans une poêle et y mettre à dorer les oignons émincés et l'ail dégermée et hachée.

Ajoutez les poivrons ciselés,
 les piments épépinnés coupés en petites lanières, les merguez coupés en rondelles, la coriandre. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les poivrons soient bien tendres. 

Ajoutez les tomates pelées et hachées.

Faîtes mijoter le tout à feu doux : les légumes doivent rester tendres sans être réduits en bouillie. Salez, poivrez et ajoutez le sucre.

Faîtes des creux dans la préparation et y casser les oeufs. Couvrir et laissez cuire doucement en veillant à arroser avec le jus de cuisson.

Notes :

Référez-vous à ma recette de l'harissa pour la préparer vous-même ou optez pour un petit pot « tout fait » si vous manquez de temps ou de patience.

On en trouve de très bonne qualité dans les épiceries spécialisées sans colorant ni additif.


Le seul bémol pour ces préparations est que vous n'avez pas la main sur la quantité de piments : mieux vaut donc être averti car elles sont souvent très relevées.




Vlavla


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