samedi 11 février 2017

Tagliatelles vertes, Serrano et pleurotes à la crème


Catégories : plat, pâtes, champignons
Saisons : automne, hiver
Difficulté : facile
Prix : assez cher
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Les champignons à la crème accompagnent les pâtes fraîches à merveille. Ma recette maison mélange les saveurs fumées du Serrano et la douceur légèrement salée de la ricotta salata.

Liste de courses pour 6 personnes :


  • 800 g de pleurotes fraîches
  • 600 g de tagliatelles fraîches aux épinards
  • 200 g de jambon fumé Serrano
  • 150 g de ricotta salata fraîche émiettée
  • 1 gros oignon blanc
  • 2 carottes
  • 1 tomate
  • 75 g de tomates séchées
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 1 càs de moutarde de Dijon à l'ancienne
  • 1/2 botte de persil
  • Origan moulu
  • Sel, poivre
  • Gros sel
  • Beurre doux
  • Huile d'olive

La recette :

Nettoyez les champignons et coupez-les grossièrement.


Lavez, épluchez et coupez les carottes.

Lavez, épépinnez, coupez la tomate.

Pelez et coupez l'oignon.

Lavez, séchez et émincez le persil.

Dans une grande poêle faites dorer l'oignon au beurre avec les carottes, la tomate et le persil.


Ajoutez et faîtes revenir les champignons.


Ajoutez les tomates séchées, la moutarde, le vin, la crème, l'origan, salez, poivrez, mélangez et laissez frémir quelques minutes en remuant jusqu'à obtenir une sauce assez épaisse.

Couvrez et réservez au chaud.


Faîtes cuire les tagliatelles al dente dans un grand volume d'eau bouillante avec du gros sel en respectant le temps indiqué.

Égouttez les pâtes, versez un léger filet d'huile, mélangez, laissez-les reposer une minute.

Dressez chaud dans de grandes assiettes : disposez les pâtes en cercle, versez la sauce à la crème au centre, déposez les champignons sur la sauce.

Saupoudrez les pâtes de fromage et de copeaux de jambon.

Bonnes adresses à Lyon :

Pour les champignons et les légumes :

Marché Saint Antoine
20, Quai Saint Antoine
69002 Lyon

Pour les tagliatelles fraîches :

Pâtes & raviolis
3, Rue du Plâtre
69001 Lyon

Pour le jambon serrano :

Charcuterie Sibilia
Les Halles de Lyon Paul Bocuse
102, Cours Lafayette
69003 Lyon

Budget :

  • Pleurotes fraîches : 25 euros le kilo
  • Jambon fumé Serrano : 15 euros le kilo
  • Ricotta salata : 12 euros le kilo



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