mardi 7 février 2017

Tajine de boulettes de sardine


Catégories : plat, poisson
Difficulté : facile
Prix : abordable
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 45 mn

Cette délicieuse recette traditionnelle nous vient du Maroc. Mais malgré le succès indéniable de la cuisine du Maghreb en France, je ne l'ai trouvé que très rarement sur les cartes de restaurants de spécialités du Moyen Orient à Lyon.

Liste de courses pour 6 personnes :

  • 1 kg de sardines
  • 500 g de tomates
  • 50 g d'olives
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 citrons
  • 2 càs de paprika
  • 3 càs de cumin
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 1 piment
  • 4 gousses d'ail
  • Sel

La recette :

Déposez dans une marmite les tomates en purée, l'ail hachée, le jus d'un citron, 1 càs de paprika, 2 càs de cumin, le piment, la moitié du persil et de la coriandre, salez et ajoutez l'huile d'olive.

Laissez cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Pendant ce temps, nettoyez les sardines, les ouvrir en deux, ôtez les têtes, queues et l'arête centrale et détachez la chair. L'écraser avec une fourchette puis la mélanger avec le reste d'ail, de persil, de coriandre, de cumin et de paprika.

Mélangez bien et former des boulettes. Deposez-les dans un tajine et ajoutez la sauce, les poivrons, le citron coupés en rondelles, les olives.

Laissez mijoter 45 minutes à feu doux à très doux en recouvrant régulièrement les boulettes de sauce.

Servir chaud.

Variantes :

Vous pouvez remplacer les sardines par du thon ou du merlan frais.

Ajoutez quelques feuilles de chou vert blanchies à la farce.

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