dimanche 14 mai 2017

Penne au poulet à la provençale


Catégories : pâtes, plat, volaille
Difficulté : moyenne
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 1 h 30 mn

Liste de courses pour 4 personnes :

  • 600 g de filets de poulet (ou de viande de bœuf)
  • 250 g de penne
  • 100 g de lard
  • 6 tomates
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cube de bouquet garni
  • 1 càc de "Mélange malin Provençal" de Ducros
  • 1 botte d'herbes fraîches (persil, fines herbes, romarin, basilic...)
  • 125 g de "spécialité fromagère fromagère" Philadelphia
  • Beurre
  • Huile d’olive

La recette :

Pelez et coupez grossièrement l'oignon et l'ail.

Faîtes revenir l'oignon et l'ail dans une poêle légèrement huilée à feu moyen, les oignons doivent devenir translucides sans dorer :




Lavez, épépinez et coupez le poivron et la courgette :


Diluez un cube de bouquet garni dans un verre d'eau chaude et versez-le dans la poêle :


Ajoutez la courgette épépinée coupée en petites rondelles et poursuivez la cuisson à feu moyen en mélangeant régulièrement :


Ajoutez le poivron épépiné coupé en morceaux grossiers, poursuivez la cuisson à feu moyen en mélangeant régulièrement :




Lavez, évidez et épépinez les tomates : 


Ajoutez les tomates coupées grossièrement dans la poêle en mélangeant régulièrement.

Assaisonnez d'épices provençales et poursuivez la cuisson à feu moyen (ayez la main légère, le bouillon précédent étant déjà salé) :



Ajoutez les herbes fraîches lavées et grossièrement ciselées :


Détaillez le lard en allumettes : 


Ajoutez le lard dans la poêle et poursuivez la cuisson à feu moyen en mélangeant régulièrement :


Mouillez la préparation avec un peu d'eau :


Laissez mijoter jusqu'à épaississement de la sauce :


Découpez la viande en cubes :


Faîtes revenir la viande au beurre dans une poêle :



Versez la viande dans la poêlée de légumes en mélangeant bien : 


Faîtes cuire les penne dans un grand volume d'eau salée avec un filet d'huile d'olive en respectant le temps de cuisson indiqué.


Égouttez les pâtes et ajoutez-les dans la poêle.

Ajoutez la crème en mélangeant bien pendant 3 minutes environ jusqu'à obtenir une sauce homogène  : 



Servez bien chaud avec un bol de parmesan râpé.

Variantes et notes :

Déclinez la recette sans viande et sans pâtes et servez la poêlée de légumes à la provençale en accompagnement de plat (en ratatouille).

Vous pouvez remplacer le plat par de la viande de bœuf bien tendre.

Complétez le plat avec d'autres légumes de saison comme des aubergines par exemple.

Côté épices, j'ajoute un petit rouge à la sauce pour un plat plus relevé ainsi qu'une càc de paprika pour la couleur.

Avec le cube de bouillon et le lard, inutile de saler.

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